按省份选择

直接搜索

最近访问

新闻中心

在安康市中心血站庆祝中国共产党诞辰98周年暨“七一”表彰大会的讲话

2019-07-02 2587 0 0


安康市中心血站党支部书记、站长 胡章学
(2019年7月2日)

今天,我们在这里召开七一表彰大会,热烈庆祝中国共产党成立98周年。刚才,胜萍同志带领全体党员重温了入党誓词,李宏同志宣读了表彰决定,并进行了现场表彰,受表彰党员也结合各自岗位作了很好的表态发言。在此,我谨代表站支部,向无私奉献、辛勤奋斗在采供血战线上的广大职工致以崇高的敬意!向全体党员致以节日的问候,向受到表彰奖励的各位同志表示热烈的祝贺!
一年来,站支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,全面加强支部建设。班子成员率先垂范,以身作则,全体党员和广大职工爱岗敬业、争做榜样,一线人员坚守岗位、默默奉献,全站上下自觉对标“三力九度”,奋力实现“五个一流”。2019年,我们成功组织了“温暖冬季”无偿献血活动,市委市政府领导“组团献血”,举办了全国无偿献血优秀事迹巡讲暨安康市无偿献血表彰大会,智慧血站战略合作研发示范基地建设顺利揭牌,驻村帮扶工作被《安康日报》专栏报道,我站先后获得全国无偿献血先进市、全国表现突出采血班组、市级“五型”机关党组织、先进基层党组织、市直卫健系统考核优秀单位等荣誉,这次又被市卫健委党委评为“先进基层党组织”。越来越多的优秀人才也在工作中不断涌现,除了刚才大会表彰的那些同志,我站张四安、吴忠明、崔大权、云坊坊、刘润安、杨晓艳、陈飞、郭兵、胡崇爱等9名同志荣获国家级无偿献血表彰,李宏、张兴玲、余尚仓、范萍、王忠欢、黄开昌、鲁周红等7名同志荣获市县级无偿献血先进个人,侯捷同志荣获市级巾帼文明建功标兵。
与祖国共奋进是时代赋予我们的责任,与血站共成长是我们每个人实现理想和价值的必经之路。北迁的建设发展给血站带来机遇,也带来了严峻的挑战和更高的要求。面对血站建设的快速发展,我们还有一些存问题不能忽视。比如,个别党员职工的干事创业精神不振、担当劲头不够,工作上不上心、不实在、不尽力的现象依然存在,思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯的突出问题还未得到根本解决。尤其需要警醒的是,在我们的采供血工作中,一些麻痹大意的心态和骄傲自满的情绪也在暗自滋生,标准操作规程说在嘴上、写在纸上,却没有落实到行动上。看不到的危机是最大的危机,没有意识到的风险是最大的风险。说这些话的目的,就是为了让大家保持清醒的头脑,防止小风险演变为大风险,小问题产生大影响。
信念决定一切,只有有坚定的信念,才会有努力的方向。血站从来不缺少干事创业的精神,从建站发展到二次创业,从北迁建设到五个一流,一批批血站人不断图变、图强、图发展。“安顺者庸,安逆者泰”。面对当前的脱贫攻坚、智慧血站建设以及ISO15189认可等工作带来的新挑战,我们更没有理由放慢脚步,更没有时间沾沾自喜放松要求。越是关键时期,越是紧要关头,越要有“咬定青山不放松”的坚韧,越要有“逢山开道,遇水搭桥”的坚毅,越要有“积土为山,积水为海”的坚持,我们要牢记党的理想信念和根本宗旨,发扬革命战斗年代敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于直面问题,勇于修正错误,始终以如履薄冰的心态,守初心,担使命,找差距,抓落实,通过“三重三抓”,全面巩固和发展无偿献血工作来之不易的大好局面,做无愧于时代的“追梦人”。
一是重部署、抓落实。习近平总书记指出,忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个党员身上是否真正体现了共产党人的先进性和纯洁性的重要方面。推动无偿献血事业发展,确保采供血质量安全,需要每一位血站人的勇气、责任和担当。要始终坚持以党建为统领,强化理论武装,补足精神之钙,以“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”为目标,全面加强党风廉政、脱贫攻坚、扫黑除恶、安全生产等重点工作。各分管领导、各科主任要对照年初部署,认真查看工作落实是否到位,措施改进是否到位,还要紧盯超任务加分指标,精心培育表彰加分项目。在座的每位职工,要珍惜岗位,把握机遇,深化认识、增强自觉,对认准的事、决定的事、已经部署的工作,要横下一条心、拧成一股绳、拼尽一份力,干出结果、见到成效,不弄虚作假,不急功近利,不避重就轻,不抱怨懈怠,努力创造经得起时间考验和让群众信得过的工作实绩。
二是重质量、抓进度。要对照ISO15189和血站质量体系要求,扎实做好采供血业务质量管理工作,加强质量体系运行的监督和改进,加强体系文件的学习与考核,对重点流程、重点环节、重点岗位的培训与监管更要常抓不懈,要把肩上的责任扛起来,遇到矛盾不绕、面对困难不躲、解决问题不拖。业务科要用一个月时间,在所有业务科室开展岗位考核,工作人员要人人过关,质管科要用一个月时间,完成新版质量体系文件的全员培训,参培人员要人人合格。同时,对下半年的重点工作,分管领导、各科室主任都要有清晰的认识和精准的布局,不能在习以为常中麻痹大意,在熟视无睹中放松要求,要始终坚持问题导向,细化工作措施,总结归纳、查缺补漏,把“改’字贯穿在工作始终,同时要明确时限和要求,防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改。在这一方面,业务、质管还要下大力气转变全站业务人员的工作作风,对一些共性问题,要进行集中整治,真正做到坚持安全发展不动摇,狠抓安全责任不松懈,执行标准操作不走样。
三是重成效,抓考核。“三力九度”是我站结合主题教育,实行全面管理和人员考核的重要创新,是血站人事管理的新特色,要落在工作的每一处,要抓牢、抓实、抓紧、抓细。前不久,全站职工对全体科主任进行了“三力九度”测评打分,通过打分,深入了解职工对科主任在学习力、执行力、沟通力、忠诚度、敬业度、负责度、协作度、规矩度、效能度、创新度、成本度、进取度等方面的直接感受和成效评价,重点了解科主任的工作态度、工作思路、工作能力和责任担当。测评打分的结果很有代表性,从打分情况来看,对当前各科室主任的工作情况,大家的评价基本是一致的。下一步,我们还要通过统计各单项分数情况,分析掌握科主任的短板在哪里,血站管理的短板在哪里,班子建设的短板在哪里,通过补短板促进血站整体协调发展。在这里,我要强调一点,对于评价结果,各科室主任要有闻过则喜、知过不讳的心态,要听得进不同意见,容得下尖锐批评。同时,通过打分情况来看,还有个别同志素质不高,对待工作不负责任,满篇满分,说明了本人是个极不负责的老好人,下来还要严肃约谈,必要时予以通报。上个周,我们又在献血服务科开展了双向竞聘工作,这是我站今年人事管理工作的又一创新,下来还要在各科开展。我们的目的,是要通过三力九度和双向竞聘,完善血站三项机制建设,树立正确的用人导向,使政治坚定、奋发有为的职工得到褒奖和重用,使慢作为、乱作为的职工受到警醒和惩戒,真正发挥好“三力九度”传导压力、激发动力、释放活力的作用,形成优者上、庸者下、劣者汰的良好氛围。
同志们,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新血站建设的路上,每一个血站人都是主角、都有一份责任。新征程面前,我们要不忘初心、牢记使命,争当追赶超越的先锋者,争做干事创业的排头兵,要凝心聚力、逐梦前行,创造无愧于时代、无愧于发展、无愧于人民的业绩。也希望广大青年职工,树立上进意识,积极向党组织靠拢,更好实现人生价值。
最后,祝同志们工作快乐,生活快乐!谢谢大家。
2587 0 0